Mesa de doces para casamento – Parte II (o verdadeiro brigadeiro)

Como havia prometido, neste post vou passar a receita básica de brigadeiro que pode ser usada como base para diversos tipos de doces.

Aprendi esta receita num curso de brigadeiros com a culinarista Marilene Ruiz e posso afirmar que ela fica incrível e seus doces passarão a ficar muito mais cremosos.  Se você experimentar uma única vez tenho certeza que irá fazê-la sempre!

Vamos lá? Papel e caneta na mão….

Base para Brigadeiro

Ingredientes:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 colher de sopa de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de manteiga

Modo de preparo:

Primeiramente dissolva a farinha de trigo peneirada no leite condensado. Em seguida, misture os demais ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até desprender da panela*.

Coloque a massa num refratário, deixe esfriar e prepare do modo que preferir (enrolar e passar nos confeitos ou colocar nos copinhos e enfeitar).

* Aqui vale a pena lembrar que se você desejar um brigadeiro mole para usar com bico de confeitar tire do fogo assim que começar a desgrudar do fundo da panela. Caso você prefira enrolar e passar nos confeitos deixe a massa desgrudar completamente do fundo da panela antes de retirar no fogo.

Algumas opções para saborizar o brigadeiro:

  • Brigadeiro branco: 200 g de chocolate branco
  • Brigadeiro trufado: 200 g de chocolate meio amargo
  • Brigadeiro de champagne: 200g de preparo de recheio de champagne da marca Callebout
  • Brigadeiro de coco: 200 g de chocolate branco, ½ xicara de chá de leite de coco e 100 g de coco ralado
  • Brigadeiro de pistache: 1 colher de sobremesa de pasta de pistache ou 2 colheres de sopa de pó de sorvete sabor pistache; 200 g de pistache moído
  • Brigadeiro de frutas do bosque: 1 colher sobremesa de pó de sorvete sabor morango, 1 colher de sopa de licor de morango e 2 colheres de sopa de pasta de frutas do bosque
  • Brigadeiro de zabaione: 2 colheres de sopa de pasta de zabaione

 Adicione uma das opções de ingredientes acima à receita base de brigadeiro e siga as instruções do modo de preparo.

Algumas dicas:

  • Se optar usar alguma bebida alcóolica ou essência nos seus brigadeiros, acrescente cerca de 2 colheres de sopa da bebida escolhida sempre no final, assim que desligar o fogo
  • Use uma panela de fundo grosso
  • Faça no máximo 2 receitas por vez na panela
  • Massa pode ser congelada por 2 meses
  • Massa pode ser mantida na geladeira por 20 dias e ser saborizada na hora
  • Rendimento: cerca de 70 unidades na forminha no. 4

 

22 Respostas to “Mesa de doces para casamento – Parte II (o verdadeiro brigadeiro)”

  1. Priscilla Says:

    Olá….procuro uma receita infalível de brigadeiro…e gostaria de experimentar a sua….quanto devo colocar de cacau em pó? Ou não fica bom?
    Obrigada.

    • Natália Peña Says:

      Oi Priscilla,

      Como esta receita de brigadeiro gourmet pede chocolate em barra, não recomendo utilizar cacau em pó.
      Se você quiser fazer brigadeiro de enrolar, sugiro que substitua a lata de creme de leite pela caixinha. Se for o brigadeiro de colher, pode manter a latinha.
      Depois que experimentar a receita me escreva para falar o que achou….

      Qualquer outra dúvida me escreva.

      Abs, Natália

  2. Priscilla Says:

    Obrigada pela resposta…..abs.Priscilla.

  3. Priscilla Says:

    Natália, fiz os brigadeiros de chocolate meio amargo, meu Deus, que delíciaaaa….o ponto foi meio demorado, mas o resultado super compensa!!! Fiz os de enrolar e ficaram bem macios….Obrigada por compartilhar….nunca tinha conseguido fazer um brigadeiro tão bom!
    Bjs.

  4. Aline Rocha Says:

    Natália.

    Gostaria de tirar uma dúvida, onde posso encontrar as forminhas tamanho 4 da cor marrom por dentro e for fora? Estou testando algumas receitas e fazendo brigadeiros para alguns amigos, porem as bolas ficaram muito pequenas com relação as forminhas. Como posso ter uma medida de colher para fazer as bolinhas?

    Muito obrigada.
    Aline Rocha
    alinerocham@gmail.com

    • Natália Peña Says:

      Oi Aline, tudo bem?

      Desculpe na demora em lhe enviar uma resposta, fiquei doente e só consegui retormar o Blog agora.

      Vamos lá, a forminha no. 4 pode ser encontrada em lojas que vendem artigos de confeitaria. Em São Paulo algumas delas são: Chocolândia, Barradoce, Loja Santo Antônio, Central do sabor, entre outras.

      Eu costumo medir o tamanho dos doces com a ajuda de uma colher de chá. De qualquer forma, se preferir, você pode pesar cerca de 40g de massa para cada docinho. Desta maneira você terá certeza de que todos terão o mesmo tamanho e peso!

      Espero ter ajudado.

      Tenha uma ótima semana.

      Bjs, Natália

  5. larissa Says:

    Natália, boa noite

    Para fazer brigadeiro de castanha, amêndoas, nozes, pistache…. devo colocar somente a essência e cobrir com a castanha ou devo picá-la na massa?

    Muito obrigada,

    Alessandra Charles.

    • Natália Peña Says:

      Oi Alessandra, boa noite!

      Minha sugestão é colocar a castanha picada na massa assim que tirar do fogo. Se você tiver essência pode colocar, mas a castanha picada vai dar um toque especial, pode ter certeza!

      Tenha uma ótima semana…..

      Abraços, Natália

  6. Sonia Regina Says:

    Natália, boa tarde!

    Para fazer o brigadeiro de castanha devo usar a essencia ou o pó para sorvete, li em vários sites que o melhor seria o pó para saborizar o sorvete..mas to em duvida.Adorei o blog…bjosss

    • Natália Peña Says:

      Oi Sonia,

      Para qualquer brigadeiro de castanha, eu sugiro que você use a própria castanha e essências. Por exemplo: se voê fizer de nozes, coloque essência de nozes e as nozes trituradas na massa do brigadeiro assim que desligar o fogo. Mexa bem e leve para a geladeira.

      Vale o lembrete de sempre juntar a castanha e a essência após desligar o fogo, ok?

      Qualquer outras dúvida, fique à vontade para escrever.

      Tenha uma ótima semana.

      Beijos

  7. cacau Says:

    Olá Natalia
    Quanto a congelar a massa, ao descongelar ela não perde a sua consistencia macia? como descongelar?

    • Natália Peña Says:

      Olá Cacau, boa tarde!

      O brigadeiro descongela rápido, você pode tirar do freezer algumas horas antes de utilizar (aprox. 3h) e deixar em temperatura ambiente. Mesmo congelado o sabor e a consistência ficam muito bons!

      Beijos, Natália

  8. gleice da silva rocha Says:

    estou precisando da receita de brigadeiro de champanhe mas li que deve ter a pasta de champanhe . e como se faz ???

  9. maria de Lourdes araujo Says:

    OLÁ NATÁLIA!!
    OLHA AMEI TUDO KI LI ,ACHEI VC O MÁXIMO.
    TIREI MUITAS DUVIDAS KI BOM QUE EXISTE PESSOAS BOAS COMO VC .
    EU TE DESEJO MUITA SAUDE ,MUITA PAZ,MUITAS FELICIDADES. QUE DEUS ESTEJA SEMPRE COM VC. LOURDES ARAUJO

  10. Tarsila Says:

    Natália, estou querendo fazer pra vender brigadeiro no espetinho embalado com papel celofane e amarradinho com fita, mas não tenho idéia de preço e nem onde oferecer , será que você pode me ajudar? Obriga, aguardo resposta.

    • Natália Peña Says:

      Oi Tarsila, obrigad apelo contato.

      Primeiramente me desculpe pela demora na resposta.

      Vamos lá, o brigadeiro no espetinho parece uma idéia bem legal. Acho que você pode montar diferentes tipos: apenas com 1 brigadeiro, brigadeiro duplo (pode até combinar sabores) e brigadeiro triplo para os mais gulosos….Outra opção seria fazer os brigadeiros e espetar uns palitinhos enfeitados com fitinhas, como se fosse um canapé doce.

      Independente da opção que você escolher, acho que pode oferecer para festas de crianças ou de aniversários e até mesmo casamentos (apenas os “canapés de brigadeiro”) para compor a mesa de doces ou de lembrancinha.

      Sobre o preço, vai depender muito da sua região e da opção escolhida. Além disso, se você trabalhar com brigadeiros gourmets, chocolate belga, etc, o custo vai ser superior. Não tenho visto nada por menos de R$ 3/ unidade. Ai você deve pensar nos custos da embalagem e também ver a quantidade de brigadeiros que vai oferecer.

      Espero ter ajudado.

      Qualquer outra pergunta é só me escrever!

      Grande abraço, Natália

  11. tania valeria de padua Says:

    Eu não consegui fazer o brigadeiro de pistache. Faço bala de coco para vender sabores:a bala tradicional, morango, abacaxi e prestigio.Mas o recheio é de sococo c/leite condensado.O meu brigadeiro de pistache fica sem brilho e diferente dos que já experimentei, por favor me dá uma dica, obrigada.

    • Natália Peña Says:

      Oi Tania, obrigada pelo contato!

      Para o brigadeiro de pistache sugiro fazer um brigadeiro branco nornmal e adicionar no final o pistache moído e a essência de pistache.

      Espero ter ajudado.

      Grande abraço, Natália

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